うひー、週末まじでモトクロスに参加したり、昨日から胃と腎臓と肩が痛くて、あごのリンパ腺も張っていたり、子宮が痛くて張りがあったりと、ろくでもないことが続いてるんだけど、それもこれも、デプレッシブ冬に近づいてきたフィンランドのせい・・・ってことにしとこーっと。
フィンランドに来て、初めて見たチーズがある・・・というかあんまりチーズには詳しくないんだけど、少なくとも日本では見たことないチーズがあって、それは 焼いてあるチーズ。 このチーズ、私が知る限り2種類あって, munajuuusto(卵チーズ)、丸っこくて厚みのあるチーズ。 leipajuusto(パンチーズ)、ひたったくて、ピザクラストをカットしてあるようなチーズ。 が主なものだと思う。 さてー、こいつら、全くもっていちいちレンネットっつー酵素を買ってまで作ろうという気が1ミリもおきないので、とりあえず見つけたレシピを適当に日本語訳してみようと思う。 leipajuusto 4-5リットルの牛乳、砂糖、塩、コーンスターチ各大さじ1、レンネット大さじ2分の1 フレッシュチーズを作る。 まず、牛乳を30度まで暖める、温度に注意。 レンネットを冷たい水大さじ1で溶かす。 ほんのちょっとの牛乳を暖めたものに塩、砂糖、コーンスターチを溶かす。 レンネット、粉類を溶かした牛乳を、なべにあたためておいた牛乳に溶かしいれる。 ちょっとかきまぜて、20分から45分置いて、もろもろにかたまっておくまで置いとく。目安は、気のスプーンを入れて、出したら跡が残る程度。やたらめったらかきまぜてはいけない。 何等分かにして、バットかなんかに上げておく。乳清が分離してくるまでまつ。 さらしなどの目の細かいふきんで、できる限りこす。 200度前後に暖めたオーブンやフライパンに、薄く延ばして15分くらい焼く、焦げ目がつくまで。ホエイがどんどん分離してくるから、そのつど取り除く。 冷蔵庫で1時間以上冷やしたら食べごろ。 食べ方は、上にベリーのソースやはちみつをぬってデザートとして食べるのが一般的のようだ。私はそのままばっくばっく食うけど。 munajuusto 牛乳3リットル、バターミルク1リットル、卵4,5個、塩大さじ1 牛乳を沸騰直前まで温める。 バターミルクに卵を入れてかき混ぜる。 牛乳の鍋にバターミルクと卵を入れて沸騰させる。 もろもろになってきたチーズをあみじゃくしなどですくう。 すくったチーズをさらしのふきんなどで、かるくしぼる。 塩をまぜて、重石をして、一晩冷蔵庫におく。 ケーキを焼く皿などにいれて、卵黄を表面に塗り、200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。 あい、どうしても食べたいお友達は、作ってみてね。
by yahji_sali83
| 2007-09-18 14:16
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